Реферат - Психофизиология эмоций

Результатом этого было открытие центров удовольствия и наказания. По существу, благодаря этим работам произошло смыкание психологии, изучающей ощущения, и нейрофизиологии, изучающей механизмы, реализующие мотивации и эмоции. В последующих за опытами Олдса экспериментах подопытные крысы с вживленными в соответствующие точки мозга электродами сами могли нажимать на рычаг, замыкать цепь и посылать в мозг слабый электроимпульс. При этом в контрольных опытах, когда рычаг был отключен от цепи, крысы случайно наступали на него раз в час. При подаче напряжения картина резко менялась: Силу стремления к самораздражению измеряли при установлении на пути к рычагу полосу, на которую подавали болезненные удары тока. В более четко поставленных количественных исследованиях животные на пути к пище также получали дозированное воздействие электрического тока. Оказалось, что у крыс, голодавших в течение 24 часов, стремление к самораз дражению центров удовольствия было вдвое сильнее, чем стремление к пище. Зоны неудовольствия отрицательного подкрепления, наказания расположены в мозгу отдельно от зон удовольствия.

2 тело сознание и страх (Психофизиологические аспекты эмоции страха)

Каждая личность характеризуется индивидуальной комбинацией приемов, позволяющих справляться с затруднениями. Эти приемы можно рассматривать как формы адаптации. Механизм стресса Стрессоры вызывают стереотипный , автоматизированный ответ , начиная с активации гипоталамуса , повышения активности гипофиза и надпочечников с одновременным включением симпатического отдела вегетативной нервной системы.

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ Страх в зависимости от интенсивности переживается как предчувствие.

Что такое межполушарная специализация и латерализация психических функций? Психофизика — наука об измерении ощущений человека. Вебер, изучая функционирование сенсорных органов, пытался измерить их чувствительность. Он установил, к примеру, что отношение субъективного едва заметного изменения веса предмета к его исходному значению является постоянным. Найденные зависимости впоследствии были определены как закон Вебера.

Как преобразуются сигналы окружающего мира в сложные поведенческие реакции?

Эмоциональный компонент выполняет особую функцию в структуре мотивации. Эмоция, возникающая в составе мотивации, играет важную роль в определении направленности поведения и способов его реализации. Эмоция — особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение. Особенность эмоций состоит в том, что они отражают значимость объектов и ситуаций, действующих на субъект, обусловленную отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Сравнительный анализ опознания выражений радости, гнева и страха. В меньшей степени исследованы нейрофизиологические механизмы.

Каковы психофизиологические механизмы эмоций? Психофизиология эмоций изучает нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. По этой теории, при восприятии эмоциональных событий нервные импульсы сначала проходят через таламус, а затем как бы разделяются: Шехтеру, эмоциональные реакции — гнев, страх, радость и т. К ней относятся некоторые ядра передней области таламуса, расположенный ниже весьма важный отдел мозга — гипоталамус.

Рядом с ней находится гиппокамп. Повреждение его приводит к различным формам нарушения памяти. Определенную роль гиппокамп играет в организации эмоций ярости и страха.

Реферат: Психофизиология эмоций

22, Ноздрачев Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Состояние страха характеризуется крайне негативным эмоциональным Психофизиологический механизм паники заключается в индукционном.

Содержание ВВЕДЕНИЕ Исследованиями последних лет показано, что существуют корреляционные связи между электроэнцефалографическими показателями работы мозга и функциональными характеристиками текущего состояния человека, в частности, уровнем его общей активации, самочувствием и эмоциональным состоянием [Калашникова, ; Костюнина, Куликов, ; . Тесная взаимосвязь между этими электро-, нейро — и психофизиологическими процессами лежит в основе метода биологической обратной связи по ЭЭГ ЭЭГ-ОС, нейрофидбэк, нейротерапия.

Сущность метода состоит в том, что испытуемый, пользуясь различными техниками физическое расслабление, психическая релаксация или, наоборот, концентрация внимания , целенаправленно изменяет свое психическое состояние, ориентируясь на сигнал обратной связи, информирующий об амплитудно-частотных характеристиках ЭЭГ. Несмотря на то, что альфа-тета тренинги нашли своё практическое применение, о природе благоприятного влияния сеансов ЭЭГ-ОС на процессы, протекающие в ЦНС и организме в целом, имеются пока лишь отдельные предположения.

Так, высказаны гипотезы, что результатом подобных тренингов является изменение возбудимости нейронов неокортекса при перестройке восходящих влияний от вентробазального комплекса таламуса [, ] или от неспецифических стволовых систем аминергической природы [, ]. Для проверки этих предположений представляет логично изучить не только изменение частотного паттерна ЭЭГ в процессе тренинга и по его завершению, но и характер изменений эндогенных компонентов т. Установлено, что амплитудные характеристики ССП в значительной степени определяются активностью неспецифических восходящих систем головного мозга, благодаря чему отражают текущее нейро — и психофизиологическое состояние человека [ .

Ранее нами показано, что однократные сеансы альфа-тета-тренинга приводят к значимому сокращению времени сенсо-моторной реакции и росту амплитуды условной негативной волны, зарегистрированных в условиях двустимульной экспериментальной парадигмы с предупредительным и исполнительным сигналами [Павленко и соавт.

ГЛАВА 5. ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ

Эмоции нельзя путать с такими эмоциональными процессами, как чувства, аффекты и настроения. Эмоции — особый класс субъективных психологических состояний, отражающихся в форме непосредственных переживаний некого процесса и результаты практической деятельности, направленной на удовлетворение его актуальных потребностей. Одним из первых, кто выделил регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих, был выдающийся естествоиспытатель Ч.

Проведенный им анализ эмоциональных выразительных движений животных дал основания рассматривать эти движения как своеобразное проявление инстинктивных действий, исполняющих роль биологически значимых сигналов для представителей не только своего, но и других видов животных.

Эмоции – физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т .д.

Смотреть полностью 1 Психофизиологические механизмы воздействия музыки Влияние музыки на функциональные системы организма в нашей стране первым стал изучать выдающийся русский врач, психоневролог В. Бехтерев не раз отмечал в своих трудах благотворное влияние музыки на больных неврозами и некоторыми психическими заболеваниями.

Он установил, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и поддерживает физическую бодрость. Как показывают наши исследования Козлов В. Мы обнаружили функциональные изменения в ЦНС при восприятии музыки, осуществляя запись электроэнцефалограмм у испытуемых с одновременной регистрацией кожно-гальванических реакций. Обнаруженные данные свидетельствовали об изменении потока возбуждения в кортикоталамических и кортиколимбических кругах. Волновые пакеты, возникающие как следствие воздействия структуры музыкального произведения, синхронизируют ритмическую активность различных участков коры головного мозга, могут создать динамичный баланс между более логичным левым и более интуитивным правым полушариями мозга.

Некоторые мелодические рисунки и гармонические структуры вызывают определенные психические состояния и физиологические сдвиги в организме человека. При активном восприятии музыки физиологические ритмы человека резонируют и непроизвольно подстраиваются под ее частотные и динамические показатели, музыкальный темп, ритм, структурное строение произведения и другие музыкальные факторы могут подчинять себе ритм внутренних физиологических процессов.

Наиболее ясно ритмически ощущаются частоты соответствующие биоритмам нашего организма — ритмам дыхания, сердечного пульса, ходьбы, определенных двигательных паттернов, бега. Именно этим частотам соответствует метроритмика, и именно они наиболее подвержены перестройке. С этой точки зрения каждый человек - сложнейшее музыкальное произведение. Существует связь между вибрациями звуков и организмом:

Психофизиологические механизмы эмоций

Мотивация как фактор организации поведения 4. Психофизиология эмоций В целостной поведенческой реакции потребности, мотивации и эмоции выступают в неразрывном единстве, однако и содержательно, и экспериментально их можно разделить, так как они отражают активность хотя и тесно взаимодействующих, но специализированных отделов ЦНС, с одной стороны, и выполняют разные функции в обеспечении поведения, с другой. Определение и классификация потребностей 4. Психофизиологические механизмы возникновения потребностей 4.

Определение и классификация потребностей Потребности — форма связи организма с внешним миром и источник его активности.

Психофизиологические механизмы эмоций. ВКонтакте Определенную роль гиппокамп играет в организации эмоций ярости и страха. Гиппокамп и.

Механизм стресса Стрессоры вызывают стереотипный, автоматизированный ответ, начиная с активации гипоталамуса, повышения активности гипофиза и надпочечников с одновременным включением симпатического отдела вегетативной нервной системы. Относительно того, как стрессовый фактор достигает гипоталамуса, нет единой точки зрения.

Некоторые авторы считают, что стрессор через соответствующие анализаторные структуры воздействует на кору головного мозга. Далее через таламус сигнал поступает к гипоталамусу и параллельно - в ретикулярную формацию, которая является"связующим звеном" между сознанием и телом. В таком случае физический по природе стрессор, так же как и психологический стрессор, может влиять на когнитивные процессы, запуская одни и те же психофизиологические механизмы, независимо от природы стрессора.

В то же время, существуют данные о том, что информация о стрессорах, воспринимаемых зрением, поступает прямо к гипоталамусу по специальному зрительному тракту. В любом случае ни у кого не возникает сомнения, что ретикулярная формация, гипоталамус и лимбические структуры принимают непосредственное участие в развитии стрессовой реакции; в осознании стрессора и формировании необходимой адекватной реакции принимает участие весь мозг, включая и вегетативную нервную систему.

Всегда необходимо помнить о понимании мозга как части целостной нейроэндокринной системы, управляющей нашей психикой и поведением. Во многих современных работах развиваются новые представления о гормональных механизмах и пептидной регуляции дистрессовых состояний, вплоть до молекулярных механизмов стресса, включенности тех или иных медиаторных систем.

Итак, по-видимому, под влиянием Селье, недооценивавшим роль ЦНС, основной акцент в изучении стресса делался на исследованиях механизмов дистресса, вегетативной и гормональной регуляции. В тоже время, роль ЦНС в возникновении стрессовой реакции или недооценивалась, или вообще игнорировалась. Кеннона, в 20 годы столетия, постепенно пришло понимание, что управляющим органом является нейроэндокринная система, в которой некоторые нейроны ЦНС выполняют нейроэндокринные функции.

Основные структуры мозга, участвующие в возникновении стресса:

Психофизиологические механизмы стресса 1 страница

Психофизиологические механизмы психических процессов и регуляции поведения личности Что изучает психофизика? Что такое межполушарная специализация и латерализация психических функций? Психофизика — наука об измерении ощущений человека.

Выявлена связь табу с психофизиологическим механизмом Раскрывается амбивалентный характер социального страха, а также его интенциональ-.

Характерная для начала в. С точки зрения бихевиоризма предмет психологии — освобожденное от психики поведение, понятое как совокупность реакций организма на стимулы, подчиняющихся законам случая. Другая причина игнорирования проблемы внимания психологами связана с сильным влиянием гештальтпсихологии на формирование научного мышления. В качестве главной характеристики психологических процессов гештальтпсихология рассматривает предметность, которая ярко представлена в феномене выделения фигуры или предмета из фона.

Понятие структуры гештальта , отражающей предметную целостность объекта и имеющей преимущество над ее элементами, составляет основное ядро концепции. Формирование гештальта подчиняется своим собственным законам, таким, как группировка частей в направлении максимальной простоты, близости, равновесия, тенденция любого психического феномена принимать более определенную, отчетливую, завершенную форму и др.

Появление нового направления в прикладной психологии: Результаты изучения восприятия и эффективности действий человека-оператора вскрыли неустойчивость, широкую вариабельность их показателей. Для описания особенностей деятельности оператора были введены две новые переменные: У операторов, авиадиспетчеров было обнаружено явление перцептуальной перегрузки, характеризующееся снижением эффективности анализа одновременно поступающих многих сообщений, которое было увязано с определенными свойствами процессов внимания.

Эти данные стимулировали проведение многих экспериментов с так называемым дихотическим прослушиванием.

Сколько стоит написать твою работу?

Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них 4. Психофизиологические характеристики личности безопасного типа поведения Главной психофизиологической характеристикой ЛБТП является адекватная, безопасная для окружающих деятельность мозга человека. Психика любого индивидуума представляет собой одну из форм отражательной активности мозга.

Психическая деятельность — высший уровень функционирования мозга, ее специфическим признаком является отражение действительности в виде образов, понятий, эмоциональных переживаний и волевых побуждений к деятельности.

психофизиологических, состояний человека обусловлена тем, что любое случаях механизм появления страха у человека является.

Но что же представляют собой эмоции? Одна из первых трудностей при описании эмоций заключается в том, что эмоция проявляется одновременно и во внутренних переживаниях, и в поведении, при чем все это связано с физиологической мотивацией. Несмотря на то, что каждый из нас знает, что такое эмоция, дать этому состоянию точное научное определение невозможно. Нет единой теории эмоций, также нет точных данных о том, в каких центрах и каким образом они возникают и каков их нервный субстрат.

Психофизиология как наука строит свои заключения на основе психофизиологического эксперимента. То же касается и психофизиологии эмоций. Хотя ученые так и не пришли к единогласной теории эмоций, но экспериментальным путем было получено много данных, которые всё же проливают свет на природу и механизмы эмоциональных состояний. Что именно было выяснено учеными — вот предмет для рассмотрения в данной контрольной работе. Определение и классификация эмоций 1.

Обычно эмоцию определяют как особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они в зависимости от потребностей субъекта непосредственно оценивают значимость действующих на индивид объектов и ситуаций.

Психофизиологические особенности тревоги и страха

Кеннона и других ученых и начала столетий, следует подчеркнуть роль отечественных физиологов в развитии теории эмоций. Научное объяснение природы эмоций, их значения для жизни организма дают И. Павлов в своих работах об отражательной роли мозга и в открыных И. Павловым законах высшей нервной деятельности. Эмоции представляют собой одно из проявлений реакций организма на раздражители.

Психофизиологические особенности тревоги и страха . миром приводили к возникновению механизмов, которые ограничивались эмоциональными.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы. Так вот, какими бы не были наши страхи, они могу быть ужасны и даже еще хуже, но справиться с ними и тем самым развить себя, мы сможем приняв их. Осознав свои страхи, приняв их и далее трансформировав страх в то, что именно мы хотим. Страх и желание — это привязанность к определенным событиям.

Это — одно и то же.

Как избавится от тревоги

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!