"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом. Если пациента заставляют следить за своей речью, фиксируют его внимание на речевом дефекте, то заикание резко уменьшается. По этим параметрам неврозоподобное заикание отличается от невротического.

Что такое логоневроз и можно ли вылечить его у взрослого человека

Общая эпидемиология Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману Течение болезни часто имеет рецидивирующий характер, но нередко детское заикание излечивается или с возрастом постепенно смягчается и исчезает. Клиническая картина по мере течения заболевания изменяется. Так, по наблюдению Е. Фрёшельса , , по мере развития заболевания могут усиливаться тонические компоненты.

или заиканием развития (К.П. Беккер, М. Совак, и др.). .. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. . Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как.

Большинство исследователей считает, что в основе 3. Некоторые исследователи полагают, что 3. Клиническая картина Речь заикающихся, особенно в ситуации волнения или ожидания, протекает на фоне нарушения ритма дыхания, учащенного сердцебиения, покраснения или побледнения лица, усиленного потоотделения и т. Степень выраженности всех этих явлений в одних случаях отражает тяжесть собственно речевого дефекта, в других — находится в тесной зависимости от эмоционального состояния больных в речевых ситуациях.

Различают два вида 3. В зависимости от того, возникает ли оно на невротической основе или на фоне признаков органического поражения головного мозга, различают невротическое и неврозоподобное 3. По течению эволюционное 3. Нередко появлению первых запинок в речи предшествуют соматическая ослабленность и некоторые невротические расстройства нарушение сна, плаксивость, пугливость, астения как соматического, так и реактивного генеза.

В этих случаях достаточно бывает внезапного изменения обстановки, появления резких звуков и т. Более сильные воздействия, вызывающие реакцию испуга, могут обусловить мутизм молчание и даже предшествующую ему потерю сознания с последующими судорожными проявлениями в речи. Динамика клин, картины в этих случаях выражается в нарастании как речевых нарушений речевой судорожности , так и невротических расстройств появление навязчивых страхов, раздражительной слабости, утомляемости, в особо тяжелых случаях — ночного энуреза, снохождения.

Обычно к 11—13 годам ребенок осознает речевой дефект, у него формируется страх речи и отмечается активное стремление избегать трудных речевых ситуаций. К 15—16 годам как 3. Влияние неблагоприятных факторов и отсутствие своевременного лечения, особенно на ранних этапах развития 3.

Есть 4 основные возрастных фазы развития речевого невроза: Логоневроз проявляется с определенной периодичностью. После данного периода, может наступить выздоровление. В этой фазе трудности с произношением обостряются, когда ребенок переволновался, разнервничался, чем-то расстроен или если ему предстоит вести длительный монолог. Заболевание становится хроническим, с незначительными проявлениями нормальной речи.

«Невроз поражает душу, которая избирает тот или иной орган специально для того, или выступать публично (логофобия) и т. п. X. Беккер и В. Сенф (Н. Becker, W. Senf ) выделяют следующие психодинамические.

Логоневроз у детей подразумевает комплексную терапию, и обязательно работу с семейным и детским психологом, который поможет семье выработать гармоничный стиль воспитания, создать комфортный психологический микроклимат в семье. Симптомы и виды Заикание вызвано спазмами речевого аппарата: Спазмы языка, нёба и губ являются артикуляционными судорогами.

Кроме того, бывают судороги дыхательные — при них возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание нарушается. Поскольку логоневроз заболевание неврогенное, можно выделить 3 группы симптомов заболевания: В зависимости от симптоматики, различают 3 типа вида логоневроза: Лечение Вообще, все методы заикания делятся на: Поскольку в случае логоневроза мы имеем сугубо неврогенную природу заболевания, то второй вариант будет предпочтительнее.

Хотя и отказываться полностью от помощи логопеда все-таки не стоит. Таким образом, лечение логоневроза предусматривает выработку индивидуального комплекса мер, направленных на устранение невроза как основы заболевания , и нормализацию речи как последствий невротического расстройства. Специалисты и методы лечения Вам может понадобиться помощь таких специалистов:

Логоневроз: что это такое, причины, лечение

Каждая из этих причин отражает определенную теорию. Однако, ни одна из данных теорий не получила широкого признания. Так, не у всех детей можно проследить наследственную предрасположенность. Травмы и инфекции нервной системы также могут служить фактором риска заикания, но у некоторых детей с заиканием никаких патологий выявить не удается. У взрослых нередко удается проследить связь между черепно-мозговой травмой и заиканием.

заиканием (Ю.А. Флоренская) или заиканием развития (К.П. Беккер, М. Совак). 1) Заикание как спастический невроз координации, .. Становясь постоянным, страх речи (логофобия) приводит к тому, что.

Если вы изучали информацию или уже посетили врача, наверняка встречали такие термины: Неврозоподобное, или органическое заикание. Это и есть виды , на которые специалисты дробят заболевание. Чтобы было понятнее я сначала расскажу их особенности. А потом подытожу сказанное, указав на основные отличия. Невротическое заикание По мнению специалистов у ребёнка в возрасте лет происходит речевой всплеск.

Словарный запас активно пополняется. Вот только мозг и речевой аппарат к этому не совсем готовы. Нет, они справятся с нагрузкой, только если крохе не помешает некое событие, способное вызвать стресс.

Невротическое заикание

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию.

или заиканием развития (К.П.Беккер, М. Совак, и др.). .. Логофобия как клиническая симптоматика появляется, как правило, в подростковом . детей , у которых до заикания имелись признаки тяжелого невроза, склонность к.

Логофобия страх речи при заикании теги логофобия, рекомендации Довольно часто у людей, имеющих проблемы с речью, возникает желание вообще не разговаривать. Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка, бижутерия. По мнению некоторых исследователей логофобия это не столько следствие заикания, а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

Это получается интересная картина: А если перестать бояться заикания? Что, и заикаться не будем? Некоторые специалисты утверждают, что да.

Как избавиться от страха перед заиканием

Заикание у детей Заикание у детей — одна из наиболее частых форм нарушения речи, проявляющаяся наличием судорог мышц речевого, дыхательного и голосового аппаратов. При этом, как пишут К. Совак , происходит нарушение координации процессов, необходимых для продуцирования устной речи. В большинстве случаев заикание у детей возникает в возрасте 3—5 лет, хотя известны случаи как более раннего на 2-м году жизни , так и более позднего младший и средний школьный возраст начала болезни.

Его распространенность зависит от возраста обследованных, а также, по данным М. Хватцева , Л.

Беккера болезнь, К. африканская, Леффлера синдром, Леффлера эндокардит, кардионевроз (cardioneurosis; кардио- + невроз; син. невроз сердца -- нрк) логофобия (logophobia; лого- + фобия) -- навязчивый страх -- боязнь.

Сегодня по этой проблеме написано огромное количество работ. Ею занимаются и врачи, и логопеды, и психологи. Болезнь имеет широкое распространение и характеризуется трудной курабельностью. В нашем учебнике мы не предполагаем излагать теоретические споры, имеющие место в мировой литературе на этот счет. Мы отсылаем интересующихся этой проблемой к литературным источникам Г. Шкловский , ; Н. Беккер , которыми мы пользовались, знакомясь с проблемой заикания.

Предлагаемая нами модель гипносуггестивной терапии применялась у больных заиканием в возрасте от 12 лет и старше. Лечение же заикания детей младшего возраста мы относим к компетенции логопедов. По нашему мнению, именно детей старше 12 лет можно считать вполне психически созревшими для осознания предложенной модели. Мы не исключали параллельное лечение этих больных логопедом.

Логоневроз у детей: поможет ли физиотерапия?

Что такое логоневроз Логоневроз — это нарушение речи в форме заикания, обусловленное неврозом Невроз - реакция организма на нервное потрясение функциональным или преходящим расстройством нервной системы, возникшим под влиянием стрессов. Заикание может иметь и другие причины, не только невроз — это различные травмы и заболевания головного мозга. Логоневроз всегда вызывается психической травмой, которая отражается на течении заболевания.

По мере того, как удлиняется период после психической травмы, заикание постепенно проходит время лечит. Часто у людей с логоневрозом есть предрасполагающие к этому заболеванию факторы: Как проявляется В проявлениях логоневроза сочетаются общие признаки невроза и признаки невротического нарушения речи.

механизмам невроза речи и встречается чаще второй. выраженная логофобия: . Беккер, К.-П. Логопедия / К.-П. Беккер, М. Совак; пер. с нем. – М .

Воздействие различных психотравмирующих факторов способствует развитию логоневроза. Наличие заикающихся лиц в близком окружении. Острые психические травмы разлука с родителями, первые посещения детского сада, испуг. Длительные психотравмирующие ситуации напряженная обстановка и конфликты в семье, некоторые особенности воспитания. Родовая травма с повреждением нервной системы. Попытки форсирования темпов развития речи. Повышенные требования родителей к речи ребенка.

Приступы заикания учащаются после перенесенных инфекционных заболеваний, переутомления. Клинические проявления Заикание может протекать в острой форме или проявляться эпизодически. Его появлению часто предшествуют различные невротические расстройства страхи, тики, ночной энурез , нарушения сна и др. В дальнейшем оно может подвергаться обратному развитию или фиксироваться в виде невротического состояния с синдромом заикания, в состав которого входят различные астенические, фобические фобия — боязнь , депрессивные расстройства и вегетативные проявления.

В начальном периоде заболевания возникают тонические судороги в дыхательной и вокальной мускулатуре, позже судороги появляются в артикуляционной ответственной за воспроизведение звуков мускулатуре. В дальнейшем выявляются различные сопутствующие речи движения мышц лица, шеи, рук.

Почему возникает логоневроз у взрослых?

Толкование Перевод Логоневроз невротическая форма заикания, при к-рой у человека нет стабильно труднопроизносимых звукосочетаний, а заикание проявляется исключительно в сложных для него ситуациях общения. При этом заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Речевые судороги возникают только в момент речи или при попытке начать говорить и выражаются в непроизвольном сокращении мышц речевого аппарата.

До настоящего времени в литературе нет единой т. Но практически все исследователи выделяют ряд факторов, имеющих значение при появлении заикания: Обычно первые признаки заикания появляются в возрасте лет именно в этом возрасте речевая система находится в стадии интенсивного развития и поэтому является избирательно чувствительной к влиянию вредоносных факторов.

Выраженность судорожного синдрома, логофобий, сопутствующих и ритуальных движений у этих движений различными авторами (Н.А. Власова, К-П. Беккер, В.И. Селиверстов и др.) . Мясищев. В.Н. Личность и неврозы.

Проиллюстрируем это на примере самых распространённых в практике детского психиатра нарушений. Расскажем мы о них очень кратко и акцент поставим не только на взаимосвязи семьи и страдающего этими расстройствами ребёнка, но и на необходимости дифференцированного отношения к этим нарушениям, — от этого и зависит, как правило, эффект лечения.

Родители первыми видят болезнь своего ребёнка, именно они и посвящают врача в сущность проявлений болезни своего сына или своей дочери. Поэтому важно и родителям, и врачам, и учителям вычленить главное, безусловное, решающее. В двух-трёхлетнем возрасте у ребёнка формируется речь. Несмотря на все возможные индивидуальные различия, всех детей этого возраста объединяет то, что речевой аппарат у них ещё не окреп, невынослив, хрупок и легко нарушается под влиянием самых незначительных с точки зрения более взрослого человека, но"с точки зрения" малыша очень важных воздействий.

Лай собаки, неожиданное событие например, приход гостей , громкий звук, большая речевая нагрузка — это и многое другое может нарушить речь. Чаще всего результатом подобных неблагоприятных воздействий бывает заикание, то есть расстройство, проявляющееся в нарушении плавности речи, возникновении запинок, судорожных сокращений мышц, образующих звук. Заикание известно, наверное, столько же, сколько существует человечество. Многие поколения учёных активно занимаются им и по сей день. Литература о заикании беспредельна.

Автор, как и его отец Клавдий Шервен, внёс большой вклад в исследование заикания; правда, он рассматривал заикание как единое расстройство, не выделяя его клинических вариантов. Но современного читателя интересуют не столько суммарные сведения, сколько более дифференцированные:

ЗАИКАНИЕ- НЕ ПРИГОВОР! ЛЕЧЕНИЕ ЗАИКАНИЯ ГИПНОЗОМ!!

Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!